2015-10-06

做善事的资本利润

我是一个纯粹的商人,不要用那些空洞的道德来衡量我。如果不能做一个成功的商人,那我的职业是失败的,人生也是残缺的。不赚钱的商人不是好商人,也没有资本利润去做善事。很多人认为,商业赚了钱之后,应该回报社会。这个我是认同的。但是如何回报社会,这个分歧巨大。难道商人应该亏本,去补贴国家和政府吗?这显然是荒谬的。 ~ 李嘉诚

RM 50 million donation to the Penang State Government for building student hostels. 
Philanthropist KOON YEW YIN, retired chartered civil engineer, one of the founders of IJM Corporation Bhd and Gamuda Bhd.
A helping hand for poor students

RM 100 mil donation to build Xiamen University’s first overseas campus in Salak Tinggi, Selangor. 
Robert Kuok, South-east Asia’s richest man, Kerry Properties encompassing the Shangri-La chain of hotels, the SCMP Group which runs the South China Morning Post and Singapore-listed Wilmar International, the world’s biggest processor of palm oil.
Tan Sri Robert Kuok on Malaysia

话说有两个小和尚,某天他们特别想抽烟,但是那天他们要做功课(敲木鱼、念佛经)。

其中一个小和尚,一坐在蒲团上就对他的师傅(老和尚)讲:"师傅,我想抽烟,念经的时候,能抽烟吗?"话音刚落,小和尚的脑袋就记了结实的一棒,而且师傅还罚他去面壁思过。

他灰溜溜地回去跟另外一个小和尚说师傅惩罚他了,念经的时候师傅不给抽烟。

另外那个小和尚听完他说的话后,沉思了一会儿,自信满满地说:"怕啥,瞧我的"。

第二个小和尚走到他的师傅面前,行了个理,恭恭敬敬地说:"师傅,我想请教您一个问题。"

师傅亲切地说:"您说吧。"

"师傅,您说人在吸烟的时候,在喝水的时候能念经吗,能修行吗?"

"当然可以,只要心中有佛,哪里都可以修行,正是'菩提本无树,明镜亦非台'心中有佛自然佛在心中。吸烟喝水都只是变幻的世像而已。"

小和尚二话不说,就拿出怀中准备多时的烟卷,抽了起来,还边抽烟边敲他的木鱼。

师傅正要发怒,但想了想后就笑了。