2012-07-29

Jack Ma of Alibaba

马云透露了阿里巴巴以及自己成功的秘诀,那就是梦想、学习和坚持。

“第一你自己要相信,就是‘我相信’,‘我们相信’;第二是坚持;第三,我们学习;第四,我们做正确的事和正确的做事--正是这四个关键使阿里巴巴走到现在。”

人必须要有自己坚信不疑的事情,“你没有坚信不疑的事情,你不会走下去的,你开始坚信了一点点,就会越做越有意思。很多人比我们聪明,很多人比我们努力,为什么我们成功了,我们拥有了财富,而别人没有?一个重要的原因是我们坚持下来了。”

没有人相信他,1995年的杭州,人们不知道互联网是什么东西。在那段时间里,马云过的是一种被人视为骗子的生活。但是,马云的网站为上网的企业带来了客户,他的网站盈利了。1996年,马云的营业额不可思议地做到了700万元!1997年,在国家外经贸部的邀请下,马云带着自己的创业班子挥师北上,建立了一系列国家级站点。当马云回顾这段经历时,不禁感慨:“在这之前,我只是一个杭州的小商人。在外经贸部的工作经历,我知道了国家未来的发展方向,学会了从宏观上思考问题,我不再是井底之蛙。”


弃鲸鱼抓虾米 为中小企业芝麻开门

“弃鲸鱼而抓虾米,放弃那15%大企业,只做85%中小企业的生意。”这是马云在开始涉足电子商务领域时所做的决断。“如果把企业也分成富人穷人,那么互联网就是穷人的世界。因为大企业有自己专门的信息渠道,有巨额广告费,小企业什么都没有,他们才是最需要互联网的人。而我就是要领导穷人起来闹革命。”马云要做的事就是提供这样的一个平台。

最早创立这家公司的时候,我们希望他能成为全世界的十大网站之一,也希望全世界只要是商人一定要用我们。你既然有这样一个想法你需要有一个优秀的品牌、优秀的名字让全世界的人都记得住,没有想在中国做一个网站,是想在全世界做一个网站,那时候就想了好多天,想个什么名字比较好,最后觉得阿里巴巴这个名字很好,第一人家记得住,全世界的发音都一样。然后我觉得阿里巴巴是一个比较善良正直的青年,他希望把财富给别人而不是自己抓财富。所以我们后来说这英文叫open sesami,给中小型企业网上芝麻开门。

让天下没有难做的生意”是阿里巴巴的使命。

把复杂的事情简单化,要用胸怀去对付。男人需要胸怀,女人也需要胸怀,男人的胸怀是被冤枉出来的。”

马云对“笑傲江湖”四个字有着自己独特的理解:网络即江湖,如何笑傲其间?笑,有眼光,有胸怀,方能坦然面对种种传言和误解,依然豪气干云,仰天长笑;傲,有实力,有魄力,才可在人云亦云的时候保持清醒的头脑,才可在一片骂声中依然坚持自己的方向,傲视同侪。

Source:
http://bigorangemedia.com/%E5%B0%81%E9%9D%A2%E4%BA%BA%E7%89%A9-front-cover/3246-%E9%A9%AC%E4%BA%91jack-ma-%E5%81%8F%E6%89%A7%E8%80%85%E7%9A%84%E5%A5%8B%E6%96%97%E4%B8%8E%E4%BC%A0%E5%A5%87.html